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日々の出来事を徒然なるままに。。。。
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Posted by pomme
 
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水島シェフから低温調理を学ぶ
私、ハンバーグを作るのが苦手なんです。
色々なレシピで作れど作れど満足感を得た事はありませんでした。
なんていうか、やっぱびっくりドンキーが一番じゃんっていうか(笑)

でも、水島シェフから習うと、
魔法の様に私のハンバーグが変わりました。

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どやっ!

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実は大分前に参加した親子料理教室。
テレビで水島シェフがよく出ていた時期なので、
ミーハーな私は早速応募し、当選するという快挙を成し遂げ、
参加することが出来たのです。
くじ運はいいんだけどなぁ。宝くじ系とか欲があるやつは全然当たらない。

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市役所の方々がきっちり計量済み(ありがたやー)

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お肉を捏ねる段階から違います。
手を使わない(こういうの個人的に大好き)
パンも手で捏ねるの嫌いだしー。
玉ねぎもフライパンで放って待つ(いいね!)

友人親子の娘が玉ねぎだけを炒めているときの一言が今でも忘れられない。
「あぁ、この匂いハンバーグって感じ!」←まだ肉も入っていないフライパン
その娘の母親が
「そうだねー、うちは肉無しハンバーグだよねー。」
ってどんなハンバーグだろ?!!(笑)

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焼きはもちろん冷やしフライパンから熱します。

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トマトの切り方から丁寧に教えてくださいました。
このトマトソースも本当にバランスがいいの。
安い切れない包丁でも切れるという方法(庶民の味方だね)
でも、シェフ持参のナイフを見せていただいたが、
かなりキレッキレ。

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スクランブルエッグも習いました。
写真は四人分のバター。
隣のお母さんがぽそっと「多すぎる」と呟いていました(笑)
私も自宅では半量で節約しています。
でも、この量で作るとホテルみたいな一品になります。

とても有意義な教室でこのお値段でいいので??!!と思うくらい、
クオリティの高い時間でした。
今でも水島シェフのレシピとノートは私の宝物です。



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Posted by pomme
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[料理教室
タイフードを作る
気温が熱くなればなるほどタイ料理が食べたくなる。
むしろ焼肉よりテンションが上がる。
パクチーやミントとかわしゃわしゃ虫のように食べれる。
家族はタイ料理が得意じゃないので一人テンションあげあげなのが残念だ。
みんなを改造するにはまだまだ時間を要すだろう。(なんの分析だ)
あ、でも最近かなりリアルのタイ料理を食べたけど、
味覚が日本のタイ料理に寄ってるみたいで、
今は日本の方が好みだわー。

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先日、久しぶりにマクロビの先生が肉料理も含めたタイ料理教室へ参加。
先生も色々変化があって面白い。

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焼きなすの冷サラダ。

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ガパオライスとタイ風お好み焼き。

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へちまのグリーンカレー。

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ソムタム。

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色々トッピング。

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マンゴーと甘酒ココナツアイス。
みんなアイスをちょこっとでよくて、いっぱい余ったから、
私がほとんど食べたのだがすぐにお腹が痛くなってゲリラ戦争。
もう、胃袋も若くないのに冷たいのの暴飲暴食なんて最悪ー。


Posted by pomme
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[料理教室
トルコ料理教室
先日、Red House Cookiesさんから
素敵なお誘いがあり
トルコ料理教室へ参加してきました♪

トルコ料理と言えば
世界三大料理の一つ
行ったことも無いし、ファーストフードのような
簡単なものしか食べたことないので興味津々でした!

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素敵なトルコマダムが笑顔でお出迎え
久しぶりにガッツリ英会話で、違う意味で緊張したー
↑は紅茶を飲むグラス

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トルコ菓子を食べながら
トルコとは、トルコ料理とは、レシピなどをレクチャーしているところ

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作る品数が多いので急ぎ足でいきます!

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ビスケット生地にミンチのお肉や野菜を詰めたのもの
ロシアのピロシキに似てるかも

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デザートのバクラバ
薄いパイ生地のお菓子
久しぶりに食べたー
バターがすんごい入っています (笑)

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揚げた茄子にミンチ肉の詰め物
最後はオーブンで仕上げる

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きゅうりとヨーグルトのサラダ
これは好き嫌いが分かれるけど、私は大好き!
ピタブレッドと食べるのが好きだわー

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真ん中の赤いペーストは記憶が無い。。。
横のはハマス。クミンが結構多く入っていました

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シェパードサラダ
トルコの人は仕上げにザクロシロップを掛けて食べるそう
私もかけてみたけど、ちょっと酸味と甘みがある独特な味
マダムはモラセスって言ってたな

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さぁ、食べましょー!

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揚げたパスタを入れて炊くご飯と
パプリカのペーストやトマトを入れて煮込むチキンも作りました

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もちろんスイーツも
甘~い!!
私はココナッツオイルで復習する予定

これ↓良さげなレシピ♪
http://crandlecakes.com/2014/08/27/baklava-vegan-and-delicious/

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トルココーヒー
粉末を多く入れる濃いコーヒー
トルコでは飲んだ後に残るカスで占いする占い師もいるんだそう
因みにトルコでは日本のインスタントコーヒー、ネスカフェが人気ですって(笑)
Posted by pomme
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[料理教室
マクロビでクリスマスのおもてなし
久しぶりにマクロビ料理教室へ行って来ました
新しいエプロンも着たかったので超ルンルン

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ベリーの炭酸水でウェルカムドリンク
本当はノンアルのスパークリングだったらしい~(飲みたかったー 笑)
奥はパプリカのマリネ
もうね、普通のシンプルなのから美味しいっす

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厚揚げのサラダ
カボチャの種とマスタードのドレッシングで

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大根のスープ
かなり超かなり美味しい!!!
炒め方がポイントだったのね

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グルテンカツ
オレンジソースで食べます(安定の美味しさですー)
夫は甘いものをご飯につけると嫌がるのに
これは嫌がらなかった

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奥がベジラザニア
手前がアップルクグロフ
クグロフに付ける豆腐クリームが衝撃的に美味しく
先生に「黄金比率ですね」とお前は何様だ的に
コメントをしてしまったんですが
本当に好みの味でした

最近、お肉はちょっとでいい食生活が心地よい
肉魚は二割で野菜八割が丁度いいかな
夫と娘が肉食なので毎日の食事作りが面倒になりますが
(動物性が増えると洗い物が面倒くさい)
このまま私ペースに突っ込んでもらおうと思います
Posted by pomme
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[料理教室
琉球料理教室 (じーまーみ豆腐等)
去年の秋に行った
琉球料理教室の記録です(汗)
レシピ見ながら「やべっ復習してない。やべっやべっ」と呟いています

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大好きな琉球料理教室
ここで琉球料理を食べると「質」が違います
「なんくるないさ~」の適当文化の沖縄県民が
ここを忠実に守り抜くのは難しいのだろうか(苦笑)
ちょっとした手間で繊細でかつ上品な仕上がりになります
私の感覚的には日本料理に近いです
毎度、思っているんですが
自分でもこういう琉球料理を作っていきたい!!

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じーまーみ豆腐
沖縄ではピーナッツが旬を迎えてる模様
時間と練るタイミングで味が左右されます
市販のタレは甘い醤油ダレですが
本来は醤油だしと生姜が効いた大人なタレで頂きます

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五色飯
彩りがあれば何でもオッケー♪
先生オリジナルレシピだったっけ?

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スンシーイリチー
筍の炒め物です
余り見かけない一品ですが
私が食べた中で一番美味しかったです
他の場所で食べると下処理がきちんとできなくて本当に臭い(笑)
とにかく下処理が命

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島団子餅のお雑煮
本土風でさっぱりすっきり
ほんのちょっとの塩と醤油で大丈夫
やっぱ出汁ですなー

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美味しかったなー
産後にまた習いに行きたい!!!!!
Posted by pomme
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[料理教室
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